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夏野菜のガパオライス風丼 お手軽ドンと丼

2021年6月25日放送 楽うまクッキング
タイ料理のガパオライスを花井さんらしくアレンジ!野菜をたっぷりたべられます! 調理時間25分 本場タイのガパオライスと違って鶏もも肉など手に入りやすい素材でつくれますよ♪ 今日の料理人:野菜ソムリエ上級プロ 花井綾美 * 鶏肉 野菜 卵 フルーツ ご飯もの トマト 薬味・香草 アジア料理 *

1.卵を目玉焼きにする。卵を室温に戻して器に割り入れておき、油を敷いたフライパンを温めて ぬれ布巾の上に置き少し温度を下げ、そこに卵を落とす。弱火で約5分焼き、指で黄身にふれて 温かくなったら半熟卵焼きの出来上がり。黄身の部分が白くなるのでフタはしない。 2.パプリカとピーマンは縦半分に切ってヘタを取り、7ミリ幅に切る。タマネギも7ミリ幅にスライス。 トマトは半分に切り、ニンニクは薄くスライスにする。レモンは輪切り2枚分を残し、残りは絞って 果汁をとる。 3.オイスターソース、しょうゆ、ナンプラー、砂糖を合わせておく。 4.鶏もも肉は一口大に切って塩を揉み込み、約10分置いてさっと水洗いする。 5.油を熱したフライパンにニンニクと鶏もも肉を入れて炒め、さらにトマト以外の野菜を加えて炒める。 6.全体に火が通ったらトマトと合わせ調味料を加えて、軽く炒め合わせる。 7.ご飯に具材と目玉焼き、レモンの輪切りをのせ、レモン果汁と黒コショウをかける。

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